AndyMo ®

AndyMo geb. 8.8.1969
Lebt und arbeitet in Mendig in unmittelbarer Nähe zu Maria Laach am Laacher See.
Künstlerische Arbeitsphasen an verschiedenen Orten Europas, mit den Schwerpunkten Irland, Frankreich und Italien.

1986 - 1989 Fach- und Fachoberschule für Gestaltung und Originalgrafische Techniken,
Staatl. Glasfachschule Rheinbach | Abschluss zur Staatl. geprüften Techn. Assistentin für Gestaltung 

1989 - 1994 Studium für Kommunikations-Design mit dem Schwerpunkt Illustration
an der FH Mainz  | Abschluss zur Dipl. Designerin | Konzeption & Realisation der Diplomarbeit bei Prof. Albrecht Rissler zum Thema ”natour - den Biotopen auf der Spur - Wanderführer Laacher See” mit zahlreichen Naturillustrationen

2003 - 2013 Kunstakademische Ausbildung und Studien an unterschiedlichen Akademien und Orten
Master-Studium für Freie Kunst und Freie Figurative Malerei

Seit 1995 selbständig als Künstlerin, Designerin und Illustratorin

Seit 1996 zahlreiche Einzel und Gruppenausstellungen
gemeinsame Ausstellungen mit dem Bildhauer Peter Mittler (†) u.a. im Eifelmuseum Genovevaburg Mayen
Einzelausstellung Arresthaus Mayen | Künstlerhaus Metternich AKM Koblenz | Burg Coraidelstein: Gastkünstlerin von Ayca Riedinger | Galerie Krüger Corporate Art: Einzelausstellung zum Thema “SoulFood by AndyMo” zur Langen Nacht der Museen in Koblenz 2014
Eifelmuseum Genovevaburg Mayen: Einzelausstellung zum Thema “SoulFoodArt by AndyMo”, 2015
Galerie Wendelinskapelle Marbach, Paperworks 2015 | Ausstellungsbeteiligung Weinkultur Pur 2015 mit ATIG ART Tranfer International Worldwide | 2015 Gruppenausstellung der Kunstakademie Rheinland
2015 Uni-Lounge München | Präsentation 25 Jahre Segafredo Zanetti-Deutschland: Design- & Kunstkonzept “La Dolce Vita” als Sonder-Edition 2015 für Segafredo-Zanetti Deutschland
2015 SWR Landesart Einzelausstellung ”Kunst in der Kantine” Künstler aus Rheinland-Pfalz
Einzelausstellung ”SoulFood - dall'arte italiana e francese” | Galerie Wendelinskapelle | Marbach/Stuttgart 2016
2016 ”KulinAhRT by AndyMo” - Malerische Inspirationen und Expressionen zur französischen Küche und der regionalen Wildkräuterküche von Jean-Marie Dumaine
2017-2018 „...aufgetischt! KunstVoller Nährwert von AndyMo” im Landesmuseum Koblenz | Haus des Genusses | Festung Ehrenbreitstein vom 21.06.2017 bis 18.05.2018.
Malerische Inszenierungen - Kunst zur Wertschätzung der vielseitigen und natürlichen Lebensmittel in Rheinland-Pfalz. Malerische Inszenierungen - Kunst zur Wertschätzung der vielseitigen und natürlichen Lebensmittel in Rheinland-Pfalz. In dieser Jahresausstellung mit dem umfassenden Kunst-Konzept zeigt die Künstlerin ihre großformatigen zeitgenössischen Malereien, um damit zum einen die Passion für gutes Essen und zum anderen den verantwortungsvollen Umgang mit natürlichen Ressourcen “aufzutischen”.  Mit ihren Werken will die Künstlerin einen neuen künstlerischen Zugang zum Thema ”Kunst & Lebensmittel” eröffnen: mit ausdrucksstarken und sinnlichen Malereien Emotionen auslösen - Fragen aufwerfen und Impulse setzen.
Begleitet wird die Jahresausstellung von Workshops regionaler Erzeuger, Gastronomen und Musikern.
Oktober 2018 Ausstellung SoulFoodArt im Rahmen des Dingle Foodfestivals | Irland
November 2018 | Ausstellungsbeteiligung Art Week Luxembourg, Künstler-Kollektiv ”Du Vague à l’art reloaded, Luxembourg

März/April 2019 | Kunstmeile Rodenkirchen | Solo-Show ”SoulfoodArt & KulinART”

2020 | Graffiti- & Mural-Wall | ”Helden und Legenden der britischen Sagenwelt” Baumdienst-Siebengebirge

2021 | Umgestaltung eines Centurion Panzers als Friedensmahnmal als Graffiti- und Malerarbeit für den Baumdienst Siebengebirge und das Projekt "Little Britain"

2020 | 2022 Interior Design des englischen Themen-Hotels "The Little Britain Inn” in Kalenborn/Vettelschoß. Kreation von 12 audrucksstarken Themenräumen und Walldesigns: "Queen's Room", "British Room", "Sherlock Holmes Room", "Scottish Room", "Cornish Room", "Fairy Room", "Beach Hut", "Agatha Christie Room", "Mr. Bean Room", "James Bond Room", "Dinner for One Room"  thelittlebritaininn.com

2022 Ausstellung Galerie Altes Haus | Kunstforum Seligenstadt "Prost Mahlzeit - vom Essen in der Kunst"


Statement:

SoulFood ART by AndyMo - Kunst zur Wertschätzung von Lebensmitteln und zur Philosophie des Essens 
Die Künstlerin AndyMo setzt sich seit vielen Jahren in ihren Werken intensiv mit der „Philosophie des Essens“
und der „Kultur der Lebensmittel“ auseinander. das Thema FOOD beschäftigt sie künstlerisch schon seit sie denken kann.
In ihrer Bildsprache nutzt sie zeitgenössische Elemente, wie z.B. QR-Codes und Graffitis, um auf soziale und wirtschaftliche Verhältnisse aufmerksam zu machen.
Durch die heutige Verwendung von EAN- und QR-Codes auf Verpackungen werden Produktinformationen komprimiert und verschlüsselt. Es scheint alles nachvollziehbarer und transparenter, doch die wahre Identität des Lebensmittels geht dennoch für den Verbraucher häufig verloren. 

Aus diesem Grund rückt AndyMo das Bewusstsein für die Herkunft und die “Originalität” und Qualität unserer Nahrungsmittel, genauso wie den leidenschaftlichen Umgang mit den kostbaren Schöpfungsgütern, in den Mittelpunkt.

Ihre Serie von Malereien und Paperworks zum Thema “SoulFood” ist künstlerischer Ausdruck und Nahrung für die Seele.
Mit expressiver Ausdruckskraft werden die Protagonisten in großformatigen Malereien wirkungsvoll inszeniert, um die bewusste Wahrnehmung ihrer natürlichen Schönheit und den Respekt gegenüber ihrem Wert zu verstärken. Die Malereien ihre FOOD Art stecken voller Lebensfreuede und Sinnlichkeit.
Auch sind es die Augenblicke des glücklichen Genießens, der Kultur und Kulinarik,
die die Künstlerin in diesem Zusammenhang inspirieren und faszinieren. So entstanden aus ”kulinarischen Begegnungen” mit Köchen, Pâtisseuren, Individualisten und landwirtschaftlichen Erzeugern, dem gemeinschaftlichen Essen an sich, auf Reisen und auf Märkten und beim Kochen in der eigenen Küche - bewusste, lebendige Momentaufnahmen, die sie in ihren energiegeladenen Gemälden konzipiert und zelebriert.
Die Arbeiten von AndyMo sind eine persönliche Hommage und Wertschätzung an die Kostbarkeit unserer Lebensmittel, verbunden mit natürlichen Ressourcen und an die Menschen, die respektvoll damit umgehen.

”Essen” hat für AndyMo im philosophischen Sinne ein sehr bedeutendes, verbindendes Element zwischen Menschen und Kulturen und ist für sie ein Sinnbild für sozial ”nährende” Komponenten.

Essen - ist mehr als nur simple Nahrungsaufnahme.
Essen - ist das Spiegelbild unserer Kultur und reflektiert unseren Umgang
mit dem Leben und unseren Ressourcen.
Essen - ist Gemeinschaft, ist Inspiration und Kommunikation.
Essen - ist die Verschmelzung von schönen Momenten, Tradition,
Kreativität und Leidenschaft.
Essen - ist Genuss und Leben mit allen Sinnen.

AndyMo

 

english:
SoulFood ART by AndyMo - art for the appreciation and philosophy of enjoyable food.

For many years, the artist AndyMo has been intensively engaging with the "philosophy of good food" in her works and its culture. The topic of FOOD has been on her mind artistically since she can remember
In her visual language, she uses contemporary elements, such as QR codes and graffiti to draw attention to social and economic conditions.
Today's use of EAN and QR codes on packaging means that product information is compressed and encrypted. Everything seems more understandable and transparent, but the true identity of the food is nevertheless often lost to the consumer.
For this reason, AndyMo focuses on the awareness of the origin and the "originality" and quality of our food, as well as the passionate handling of the precious creation goods.

Her series of paintings and paperworks on “SoulFood” is artistic expression and nourishment for the soul.
With expressive expressiveness, the protagonists are effectively staged in large-format paintings in order to reinforce the conscious perception of their natural beauty and respect for their value. The paintings of their FOOD art are full of joie de vivre and sensuality.
It is also the moments of happy enjoyment, culture and culinary,
that inspire and fascinate the artist in this context. This is how "culinary encounters" with chefs, pastry chefs, individualists and agricultural producers, the communal food itself, when traveling and at markets and when cooking in your own kitchen - resulted in conscious, lively snapshots that she conceives and celebrates in her energetic paintings ,
AndyMo's work is a personal homage and appreciation of the preciousness of our food, combined with natural resources and the people who treat it with respect.

For AndyMo, "food" has a very important, connecting element between people and cultures in the philosophical sense and is a symbol for socially "nourishing" components.

Eating - is more than just eating food.
Eating - is the reflection of our culture and reflects our dealings
with life and our resources.
Eating - is community, is inspiration and communication.
Eating - is the amalgamation of beautiful moments, tradition,
Creativity and passion.
Eating - is enjoyment and life with all senses.


AndyMo


 
 
Seit 2005 Arbeit an der Serie von zahlreichen Malereien und Paperworks zum Thema ”KulinART”®

2007-2009 Arbeit an der großformatigen malerischen Serie und bis heute intensive Auseinandersetzung mit dem Projekt und eigenen Thema ZufallsGrat /On the Knife Edge of Fate als musikalische und cinematische Interpretation von ”In the Name of the Father” (Ein Film in der Regie von Jim Sheridan, 1993)
Das Leben auf dem schmalen Grat des Zufalls - 2 Sekunden ändern alles (Zitat: AndyMo)

Seit 2009 Arbeit an der Serie “GreenBlues ©”/ Irische Landschaftsspuren

Seit 2013 Arbeit an der Serie von zahlreichen Malereien und Paperworks und Auseinandersetzung mit dem Thema ”SoulFood” 

Seit 2014 Konzeptionierung und Realisierung der Serie ”La Dolce Vita - die Kunst italienische Momente zu genießen”. Sonderedition für Segafredo-Zanetti Deutschland © by AndyMo

Seit 2015 Konzeptionierung und Realisierung der Serie ”KulinAhRT by AndyMo” - Malerische Inspirationen und Expressionen zur französischen Küche und der regionalen Wildkräuterküche von Jean-Marie Dumaine.

Seit 2016 Konzeption und Kuration der Ausstellung „...aufgetischt! KunstVoller Nährwert von AndyMo” im Landesmuseum Koblenz | Haus des Genusses | Festung Ehrenbreitstein
Ein Projekt zur Wertschätzung von Lebensmitteln und der verantwortungsvollen Nutztierhaltung.
Vielseitigkeit, respektvoller Umgang, Nachhaltigkeit und sinnliche Kulinarik sind weitere Komponenten dieser Jahresausstellung vom 21.06.2017 bis 02.09.2018.

 

AUFTRAGSARBEITEN:
zum Thema SoulFood z.B. für Ihre Küche, Ihren Wohnraum, für Restaurants, Hotels und öffentliche Institutionen. Lassen Sie die Lebendigkeit von Fischen, Burgern, Torten, Früchten, Kaffee, Tee oder Getränken in Ihren privaten oder geschäftlichen Räumlichkeiten zum visuellen Erlebnis werden. Klein- oder großformatige Inszenierungen werden ”zeitlebens” eine ganz spezielle Energie versprühen.
Kontaktieren Sie mich einfach, wir werden eine spannende individuelle Lösung für Sie finden, die Sie begeistert!

Gerne realisiere ich auch andere Themenwünsche, wie z.B. Graffitis, ausdrucksstarke Aktmalereien, Landschaften, Portraits von Mensch oder Tier oder von einem Thema, das Sie sich schon immer künstlerisch vorgestellt haben?!

Tel. 02652 51541 | info@andymo.de

1.) Fernsehbericht: SWR Landesart | AndyMo

2.) Radiobericht: Mitschnitt SWR 4 Sonntagsgalerie, Soulfood-Art


Aktuelle Projekte

...aufgetischt! Kunstvoller Nährwert von AndyMo im Landesmuseum Koblenz
Portrait Fritz Walter
SoulFood Paintings by AndyMo
SoulFood - Paperworks
La Dolce Vita
25 Jahre Segafredo |  Sonder-Edition
Irish Landscapes
ZufallGrat